🧙Конкурс сказок!
Интересно
(OFF) matilda_oksana (S) 25 сен 2017

Вкусная лапша

Что нам известно о лапше? В отличие от сходных по составу и употреблению вермишели, макарон, спагетти, которые готовятся из муки твердых сортов пшеницы, лапша является блюдом из обычной муки и пресного теста.
Лапша входит в национальные блюда всех народов, населяющих земли от Балкан до Японии. Быстрота, легкость приготовления, хорошая сохранность в сухом состоянии, возможность использования в самых разнообразных блюдах и пищевых сочетаниях, обеспечили лапше прочное и длительное существование в течение тысячелетий.
Главное технологическое отличие лапши то, что она приготавливается из катаного теста, уплощенного. Тянутая лапша очень редка, и она принципиально близка уплощенной. Отсюда главное достоинство лапши – тонкость раскатки или растяжки. Только это свойство и качество отражается на консистенции и вкусе блюда. Наоборот, тонкость нарезки – не существенна, особенно при очень грубой раскатке.
Почти в каждой культуре есть хоть одно знаковое блюдо с лапшой. В России готовят лапшу домашнюю и заправляют ею, как правило, куриный или грибной бульон. В Ташкенте готовят лагман, в который добавляют лапшу невероятной длины, причем лапшу вытягивают вручную из целого куска теста.
Первыми были в изобретении лапши - азиаты, а не итальянцы, как считают многие. Судите сами. Китайцы едят лапшу как минимум 2000 лет – со времен династии Хан. А видов восточной лапши очень много. Ее сорта отличаются друг от друга не только длиной, толщиной и формой, но и основным ингредиентом. Это может быть не только пшеница, но и рис, и гречка, и картофель, и соя, и другие бобы. Некоторые виды готовятся с добавлением яиц, в других нет ничего, кроме муки (или крахмала) и воды.
Поскольку лапша — символ долголетия, т.к. она длинная, как жизнь, поэтому ее обязательно подают в день рождения. В зависимости от того, в какой провинции Китая вы находитесь, меняться будут лишь ингредиенты, но не размеры порции. Так, например, в Сучжоу вам с удовольствием предложат лапшу с морепродуктами и рыбой. А вот в Янчжоу дадут попробовать это блюдо со свининой. В отдельных провинциях предпочитают супы с лапшой, впрочем, как и в России, не правда ли? Разница лишь в том, что в Китае супы достаточно острые с большим количеством дополнительных ингредиентов.
Делают лапшу в виде тонких прямых палочек, плоских полосок (коротких и длинных), круглых соломинок – от очень тонких до очень толстых; бывает лапша и "волнистой". Цвета тоже встречаются самые разные: молочно-белый, дымчато-зеленый, кремовый, желтый, светло-коричневый и темно-коричневый. В зависимости от вкуса и формы лапшу едят холодной или горячей и используют в супах, салатах и блюдах, готовящихся в воке.
Существует несколько рецептов приготовления домашней лапши. Предлагаем вашему вниманию базовый рецепт на основе пшеничной муки. Кстати, пшеничную муку можно смешивать с рисовой, гороховой, гречневой, овсяной и т.д. в пропорциях 3:1. Это придаст лапше новый вкус, цвет и несомненно большую пользу.
Муку (понадобиться 300 г) насыпать горкой на рабочую поверхность, сделать в середине углубление, разбить в него 2-3 яйца, добавить 1 столовую ложку растительного масла и соль на кончике ножа. Засыпать углубление мукой, и замесить тесто, добавив 1 столовую ложку холодной воды. Руки присыпать мукой, скатать из теста шар. Вымешивать тесто не менее 10 мин, периодически ударяя им о стол. Тесто должно стать гладким и эластичным. Шар из теста плотно завернуть в пленку, накрыть нагретой миской и дать ему постоять 30 минут для того, чтобы набухла в муке клейковина, она придаст впоследствии тесту эластичность.
Доску слегка подпылить мукой, выложить на нее тесто, раскатать скалкой в тонкий пласт. Это довольно трудоемко. Если нет навыка, тесто следует разделить на 3 части и раскатать каждую по отдельности. При раскатывании необходимо периодически стряхивать лишнюю муку со скалки и теста. Излишек муки сделает тесто грубым, оно станет быстро высыхать.
Чтобы легко нарезать тонкую и длинную лапшу для этого слегка подсушенный пласт теста нужно свернуть в одном направлении, слегка прижать и нарезать поперек острым ножом. Лапшу следует подсушивать на льняном полотенце или сухой деревянной доске.
Таким образом приготовленная и хорошо просушенная лапша может храниться несколько месяцев в прохладном месте в герметичной емкости.
Есть рецепты, в которых лапшу окрашивают в различные цвета. Обычно используют сок овощей. Так, например, морковь окрасит лапшу в оранжевый цвет, шпинат в зеленый, свекла в темно-красный и т.п.
Закладывать лапшу нужно строго в кипящую, слегка подсоленную воду и энергично помешивать, чтобы лапша не склеилась. Некоторые кулинары советуют добавлять при варке в воду ложку растительного масла. Если лапша предназначена для супа, отваривать ее предварительно не нужно.
Существуют рецепты, когда отваренную лапшу обжаривают. В этом случае в масло нужно закладывать небольшую порцию отваренной лапши и энергично помешивать, чтобы лапша не склеилась.

Комментарии (6)

Люблю грибную и куриную лапшу. :ням
дедушка голубей разводил. И бабушка делала домашнюю лапшу с голубятиной =)
Я один раз только голубя ела.
мы за лето два-три раза голубей ловили и ели. Вернее не голубей, а молодых голубят, которые еще не летают
:gitara4 Лети в мой суп, голубка... :смех2
:))
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Интересно
Родная деревня
Так увлекательно вести хозяйство Вам ещё никогда...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play