Изба-читальня
(OFF) Vlas25 (S) 10 мар 2018

ЖАВОРОНКИ (рецепт)

ЖАВОРОНКИ (рецепт)
Я люблю рецепты с историей, поэтому мимо Жаворонков, естественно, пройти не смогла. Пеку их уже не один год, залеживаться им не дают. Попробуйте ,может кому пригодится. Оба рецепта опробованы и одобрены друзьями и родственниками.
Жаворонки
Для теста:
— молоко - 1 стакан
— дрожжи свежие - 30 г
— сахар - 0,5 стакана
— ванильный сахар - 1 чайная ложка
— сливочное масло - 130 г
— мука - 6-8 стаканов (~1 кг)
— соль - 1 чайная ложка
— изюм для украшения
— растительное масло или сладкий чай для смазывания
— мак, орешки и прочие вкусности по выбору
• Приготовление
Сделайте сдобное дрожжевое тесто.
В теплом молоке растворяются дрожжи. Затем добавляем к раствору сахар, соль и муку (постепенно), замешивая тесто. В самом конце добавляем сливочное масло и месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто смазываем растительным маслом, заботливо укрываем чистым полотенчиком и убираем в тепло подниматься. Когда тесто-краса поднимется и станет пышным, обминаем его, чтобы просело, и снова оставляем подниматься. Повторяем два-три раза.
Затем можно печь.
Если хотите сделать жаворонков повкуснее, то не замешивайте в тесто сразу мак и прочие вкусности. Дайте тесту настояться, потом разделить на шарики — и уже шарики широко раскатайте, соедините с орешками или маком, скатайте обратно в шарик и принимайтесь лепить птиц.
• Сидящие жаворонки
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.
• Летящие жаворонки
Тут шарик теста катаем в жгут толстый и короткий.
Один конец превращаем в голову (делаем клюв и глаза), а оставшуюся часть расплющиваем пальцами, стараясь сделать так, чтобы вширь наши птицы были больше, чем в длину.
То, что расплющили, разрезаем на две части, чтобы получились крылья, формируем перышки и отправляем запекаться.
Жаворонки (рецепт из журнала «Жінка»)
0,5л молока (сыворотки), 50г дрожжей, 0,5ст. сахара, 1ч.л. соли, 0,5 пачки маргарина, 1 яйцо, 0,5 пачки ванильного сахара, 1,5-2 литровые банки муки.
В 50г воды разводим дрожжи, добавляем 1 ч.л. сахара и, перемешав, оставляем на 10мин.
Просеиваем в миску муку. Потом в подогретое молоко ложим разведенные дрожжи, немного взбитые вилкой яйца, сахар, соль и растопленный маргарин (чуть теплый), добавляем ванильный сахар. Перемешиваем. Смесь потихоньку вливаем в просеянную муку и замешиваем средне крутое тесто (как на вареники). Поставить в теплое место и дать подойти. Потом отрываем кусочек от теста, раскатываем жгут и режем небольшими кусочками. Из кусочков формируем шарики величиной с куриное яйцо. Шарик раскатываем в ладонях в жгутик. Завязываем узелком. Один кончик немного расплющивам и нарезаем полосочками – хвостик, с другого конца формуем головку и вставляем глазки-изюминки. Жаворонков выкладываем на смазанный противень. Смазываем взбитым яйцом и ставим в горячую духовку на средний огонь примерно на 15 мин.

Комментарии (4)

Вот спасибо , жаль , духовка не пашет .
На здоровье!:) Главное сто рецепт уже есть,а духовка обязательно будет и тогда семья будет рада:)
Приятного чаепития!:)
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Изба-читальня
Доценты
Тысячи игроков! Сотни банд! Шесть районов! Ждем...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play