★★★ ЖИВАЯ ПРИРОДА ★★★
(OFF) ALEXVIR (G) 1 окт 2020

Сантол



Сантол (лат. Sandoricum koetjape) представляет собой древесное растение, принадлежащее к семейству Мелиевые.

Происхождение и распространение сантола



Естественным ареалом сантола являются страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Малайзия и Южный Лаос). В этих же странах широко культивируется с древних времен.

Биологическое описание сантола



Дерево имеет большое хозяйственное значение у многих народов Юго-Восточной Азии, поэтому оно само и его плоды называются по-разному. Например., в Таиланде его еще называют «гратон», в Лаосе местное население дало ему название «тонг», у сингальцев оно — «донка», «компем рич» — у кхмеров. Англичане после открытия это дерева стали называть его диким мангостином, а французы — ложным мангостином.

Сантол — это быстрорастущее дерево, которое в отдельных случаях достигает высоты 45 метров, хотя основная часть деревьев в высоту 15-30 метров. Дерево вечнозеленое, имеет продолговатые или эллиптические листья от 15 до 30 сантиметров длиной.

Цветет сантол розовыми или желто-зелеными цветами, достигающими всего 1 сантиметра в длину.

Описание плодов сантола



Большой популярностью пользуются плоды сантола. Они сферической формы, диаметром от 4 до 7,5 сантиметров. В зависимости от цвета плодов выделяют две формы сантоловых деревьев, которые до недавнего времени относили даже к разных биологическим видам: с желтоватой и с красноватой кожицей. Кожица у обеих форм растения бархатистая и содержит латекс. Под кожицей содержится мякоть белого цвета, прозрачная и сладкая на вкус.



Внутри плода 3-5 коричневых семени, крупных, но несъедобных (их употребление может привести к кишечным расстройствам). По своим вкусовым качествам сантол все-таки уступает мангостину. Однако по содержанию магния, железа и фтора не уступает ничуть. Поэтому фрукт рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и средство для укрепления костной ткани.

Энергетическая ценность мякоти плодов составляет 40 ккал/100 г.

Полезные свойства сантола



Сантол можно употреблять в свежем виде, но из него также получается отличный джем, мармелад, желе. На плодах сантола местное население настаивает алкогольные напитки, пользующиеся большой популярностью.

Сантол оказывает общеукрепляющее действие, показан при ослабленном иммунитете (много витаминов) и заболеваниях сердечно-сосудистой системы (содержит большое количество калия). Также сантол полезен для здоровья костей и зубов, так как богат кальцием и фосфором.

Хозяйственное значение имеет также древесина растения, которая легко поддается обработке столярными инструментами и прекрасно полируется, поэтому широко используется для изготовления мебели.

Кора и листья используются в медицинских целях для приготовления различных припарок. Листья сантола обладают противовоспалительным действием. Недавно ученые установили, что экстракт из стебля этого растения обладает ярко выраженным антираковым эффектом. А экстракт из семян сантола используется как инсектицид для борьбы с вредными насекомыми.
Противопоказания к употреблению сантола

Ни в коем случае не следует употреблять в пищу семена сантола, так как они содержат ядовитые вещества, способные нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

В мякоти сантола содержатся вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта.




Источник
https://slivkisineta.ru/santol/

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
★★★ ЖИВАЯ ПРИРОДА ★★★
Супер гонки
Добро пожаловать в игру «Супер гонки»! Покупай
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play