десерт
(OFF) matilda_oksana (S) 17 мар 2023

Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса

Эрвет Тис - автор понятия "молекулярная кухня", ее родоначальник и основатель. Как правило, он не раскрывает своих секретов и остается только гадать, каким образом из одного яйца ему удается приготовить 20 литров майонеза. Но кое-какие секреты он все же открыл почтеннейшей публике, один из них - мусс из воды и шоколада, очень напоминающий по вкусу крем Шантильи, но приготовленный без капли сливок. Этот крем - отличная штука! Готовится молниеносно, пригодится постящимся, подходит и как самостоятельный десерт, и в качестве прослойки в торт или наполнителя в пирожные. Можно мусс посыпать орешками, шоколадной или кокосовой стружкой или полить сладким сиропом. Если у вас есть плитка шоколада и лед, то немного воды уж точно найдется. Попробуйте, приготовьте! Сделайте чудо своими руками!

Вам потребуется:

Шоколад горький не менее 72% какао - 100 гр
Холодная вода - 89 гр (из расчета 0,89 гр воды на 1 гр шоколада)
Лед - 400 гр или больше

Залог успеха этого блюда - точное взвешивание продуктов!!! Учтите, на 1 грамм шоколада берется 0,89 грамм воды. Соответственно, на 100 грамм шоколада - 89 грамм воды, а на 200 грамм - 178 гр. И так далее. Так что у кого до сих пор нет кухонных весов пора бы уже приобрести, а не взвешивать все "на глаз" стаканами и ложками. Кондитерское дело не терпит неточностей!

Как готовить:

1. Взвешиваем шоколад.

2. Холодную воду.

3. Кладем шоколад в кастрюльку, заливаем водой и ставим на средний огонь нагреваться. Не допускайте кипения! Вода просто должна стать достаточно горячей, чтобы растворить шоколад. Самое сложное в этом рецепте - это все же решиться и добавить воду к шоколаду, ведь всем известно, что вода - враг шоколада! Но только не в молекулярной химии.

4. Выключаем огонь и оставляем растопленный шоколад на плите, чтобы не остыл. А сами тем временем, наливаем очень холодную воду в кастрюлю побольше и всыпаем туда лед.

5. Ставим в кастрюлю со льдом кастрюлю с растопленным шоколадом и начинаем взбивать смесь на средних оборотах миксера. Смесь брызгается, поэтому берите для шоколада сразу кастрюльку поглубже. Сначала ничего не происходит, шоколадная водичка остается достаточно жидкой.

6. И вдруг - чудо! Пара оборотов миксера и крем начинает густеть прямо на глазах. Тут главное - вовремя остановиться, потому что если дальше продолжать взбивать, то масса станет настолько густой, что из нее можно будет слепить конфеты.

7. Выкладываем мусс в креманку, поливаем сиропом и пробуем чудо на вкус.

Приятного аппетита!

Автор: Лариса Seagull

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
десерт
Разрушители
Новая эпическая онлайн-игра от Овермобайл. Битвы...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play