♥ПЕРВЫЕ,ВТОРЫЕ БЛЮДА
(OFF) natalia472 15 янв 2012

Холодные супы

Жаркий день – самое время для
холодного супа, который
прекрасно утоляет жажду. Его
делают на хлебном или
свекольном квасе, отваре из
фруктов и ягод, молочных
продуктах – простокваше,
сыворотке, кефире. В холодный
суп можно добавить пищевой
лед, который легко приготовить
в домашних условиях в
холодильнике.
Холодными супами славится
русская и украинская кухня,
среди них – окрошка, ботвинья,
свекольник, холодник.
Самым популярный русский
холодный суп, конечно, окрошка.
Её делают на квасе, сквашенном
молоке (простокваше, кефире),
огуречном или капустном
рассоле и даже пиве. В окрошку
кладут овощи (огурцы, лук,
картофель, репу, редис), яйца,
мясо, грибы, квашеную капусту,
в тарелку с окрошкой на квасе
обычно добавляют 1-2 ложки
сметаны.
Ботвинью готовят из ботвы
(листьев корнеплодов, например
свёклы) или крапивы. Листья
тщательно моют (сначала в
холодной воде), затем варят,
мелко режут и заливают квасом.
Туда же добавляют тонко
нарезанные огурцы, свежие или
соленые, лук, свеклу. Готовят
ботвинью и с вареной рыбой
(например осетром, севрюгой,
судаком).
Холодный свекольник (он же
холодный борщ) готовят из
свекольного отвара с
добавлением кваса. В готовый
свекольник обычно кладут
половинку сваренного вкрутую
яйца и одну-две ложки сметаны
или густых сливок.
Один из самых популярных в
мире холодных супов –
испанский гаспачо. В Испании
гаспачо считают скорее
напитком, чем супом, и поэтому
подают к столу в стакане.
Основной ингредиент гаспачо –
томаты, к которым добавляют
огурцы, хлебный мякиш, сладкий
перец, лук, чеснок.
В Болгарии и Македонии
популярен таратор – холодный
суп на йогурте. В этот суп
кладут огурцы, салат, чеснок,
грецкий орех, укроп и
растительное (часто оливковое)
масло.

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
♥ПЕРВЫЕ,ВТОРЫЕ БЛЮДА
Битва танков
Управляй многотонной боевой машиной, участвуй...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play