🧙Конкурс сказок!
ХОЗЯЮШКА
(OFF) SerpentA (S) 5 июл 2020

ДОМАШНЯЯ ЛАПША

Как сделать домашнюю лапшу: 3
варианта на выбор!
№ 1. без воды...
Тесто:
мука – 1 стакан
яйцо – 3 шт.
соль – по вкусу
Муку просеять и насыпать горкой.
Сверху сделать углубление. Посолить.
Яйца взбить и влить в муку. Тщательно
перемешать. Оставить на 30 минут.
Тесто раскатать пластом толщиной 2-3
мм. Немного дать подсохнуть и нарезать
тонкой лапшой.
№ 2. на молоке...
Тесто : 1 стакан муки; 1 яйцо; 2
столовые ложки молока; соль (одна
«хорошая» щепотка)
Муку насыпать на стол или большую
разделочную доску горкой и сделать в
центре углубление. Взбить яйцо с солью
и молоком и аккуратно вылить в
углубление. Постепенно подмешивать к
жидкости муку, увеличивая углубление,
до полного соединения муки с
жидкостью, затем хорошо вымесить,
чтобы получилось твердое тесто.
Положить тесто в миску и накрыть
полотенцем, смоченным в горячей воде,
так, чтобы полотенце не касалось теста.
Через 20 минут тесто раскатать в тонкий
пласт. После «расстойки» тесто
становится мягким и эластичным и
хорошо раскатывается. В процессе
раскатывания пласт переворачивать и
немного подсыпать мукой. Готовый
пласт нужно немного подсушить с обеих
сторон, это можно сделать оставив его
на том же столе или переложить на
сухое тканевое полотенце и несколько
раз перевернуть. Время подсушивания
зависит от температуры воздуха,
примерно 30-40 минут. Теперь пласт
теста свернуть как рулет и нарезать.
Нарезанные полоски встряхнуть и
разложить для высушивания (если лапша
предназначена для хранения) или
использовать сразу.
№ 3 с лимонной кислотой...
Тесто:
2 ст. пшеничной муки;
0,5 ст. воды;
1 яйцо;
2 щепотки соли;
1 щепотка лимонной кислоты.
Разбейте в емкость с высокими
бортиками яйцо. Взбейте с помощью
вилки и всыпьте соль. Следом за солью
добавьте и лимонную кислоту - она не
даст тесту поплыть и будет сдерживать
клейковину. Затем влейте в емкость
воду и перемешайте. Добавьте муку в
жидкость несколькими частями и как
следует вымешивайте, чтобы избежать
образования комков. Если у вас на
кухне имеется хлебопечь, то она станет
лучшим помощником в вымешивании
теста для лапши. В итоге замешивания у
вас должен получиться упругий шар
теста, который будет не слишком
плотным, но и не очень мягким.
Нарежьте шар теста на несколько
частей и раскатайте каждую из них в
тонкий пласт. Раскатывайте тесто по
своему вкусу: некоторые любят лапшу
потоньше, а другим подавай только
толстые макаронные нити. То же самое
касается и длины макаронных изделий!
Когда ваше тесто приобретет
необходимую толщину - нарежьте его с
помощью острого или фигурного ножа,
аккуратно отделяя каждую нить нарезки.
Теперь нарезанную лапшу необходимо
как следует высушить. Сделать это
можно двумя способами. Первый -
оставить ее сушиться на ночь, расстелив
по столу, или же отправить ее на
противне в духовку при 60С на 20-30
минут, что мы с вами и сделаем.
Аккуратно поместите лапшу на
пергаментную бумагу, а затем отправьте
ее в духовку. При этом смазывать
бумагу не нужно. По истечению
указанного времени проверьте лапшу и,
если она высохла, то доставайте ее из
духовки. Дайте немного остыть и
раскладывайте по пакетам или
заворачивайте в пергаментную бумагу -
ваша лапша полностью готова!
Эксперимента ради:
Домашней лапше можно придать другой
цвет. Для приготовления лапши зеленого
цвета в муку вместо воды добавляют
пюре шпината (одна часть на две части
муки) или сок укропа или сок петрушки.
Чтобы получить красную лапшу,
добавляют томатное пюре из расчета
120 г на 250 г муки или свекольный сок.
Для лапши желто-оранжевого цвета
добавляют морковный сок.
Свежую цветную лапшу
непосредственно перед варкой
необходимо дольше сушить, чем
обычную. При желании можно создать
много оригинальных рецептов домашней
лапши. Например, добавить к тесту
немного сливочного масла или сметану.
Вместо обычной муки взять гречневую.
Приготовить рисовую лапшу замесив
тесто из 1,5 стакана рисовой муки, 1
столовой ложки крахмала, 1 стакана
воды и соли.
Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
ХОЗЯЮШКА
Танки. Стальной легион
Десятки видов техники, тяжелые бои и секретные...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play