5 янв в 14:20 (OFF) Sacha5000 (G) :

СВИЯЗЬ


Свиязь – одна из самых известных северных птиц. Ее часто называют свистун, свищ или свияга. Свое название утка получила именно за способность издавать необычные звуки, напоминающие свист.

Она проживает в зоне северных лесостепей и лесотундры, а зимует в теплых широтах – в Южной Азии, Восточной Африке, Индокитае. Утки свиязи живут большими стаями, поэтому встретить их поодиночке практически невозможно. В отдельных случаях количество особей может превышать несколько тысяч. Утки собираются на влажных лугах, берегах болот и сельскохозяйственных полях.


Утка имеет достаточно крупные габариты, которые уступают только крякве. Длина птицы – 45-50 см, а размах крыльев достигает 75-85 см. Ее отличает короткая шея, заостренный хвост и короткий клюв.

Одной из особенностей можно назвать высокий лоб утки свиязи, а также белые полосы на крыльях. Тело птицы коренастое и веретеноообразное. Средний вес самца свиязи составляет 600-1000 грамм, а самки – 500-900 грамм.

Самец дикой утки свиязи отличается красивым внешним видом. Он имеет каштановую голову с золотистой полосой, белое брюхо, красновато-серую грудину, серый верх, черные хвост и бока.

Небольшие перья в нижней части крыла утки, которые принято называть зеркалом, отливают фиолетовыми и зелеными оттенками, а плечи, украшенные белыми пятнами, делают птицу еще более яркой и заметной.

Клюв свиязи имеет голубоватый оттенок с черным краем, а лапы – серые. Самки свиязи более скромны в своем наряде. Он представлен рыжевато-серыми тонами, делая их незаметными в природе.

Утка свиязь вегетарианка, хотя может ненароком употреблять в пищу различных насекомых, которые попадают ей в пищеварительную систему вместе с растениями. Предпочтение эта порода уток отдает водорослям, корешкам и надземным частям растений, которые растут на берегах водоемов.

В этом они очень напоминают домашних уток. В то же время способом питания свиязь напоминает гуся, который пасется на лужайке, для этого они выбирают травяные луга и поля и едят там зерна и семена растений.

Данная порода утки не отличается особыми навыками в нырянии (хотя умеет нырять и даже переворачиваться во воде), поэтому ей тяжело доставать пищу из воды. Приспосабливаясь, они находятся вблизи со стаей нырковых уток или лебедей и подбирают корм, которые те достают.

Основными составляющими кормовой базы утки свиязь являются:

водные растения с погруженными в воду листьями, имеющие длинные ползучие корни;
водные растения подобные кувшинкам;
малая ряска;
водяная капуста;
кормовые злаки;
зеленые водоросли;
растения с сочными корнями, которые растут на берегах;
морская трава.

Уток свиязей слышно даже на внушительном расстоянии, что позволяет отличить их от других перелетных птиц. Этому способствует яркий окрас оперения и необычный голос. Интересно, что самцы и самки издают совершенно разные звуки. В обыкновенное время особи уток мужского пола издают протяжные и плавные звуки «свии-у» или «пии-у», напоминающий собой свист или звук, который издает резиновая игрушка.

Многочисленные стаи уток свиязь привлекают внимание большого количества хищников, наземных и летающих. На земле врагами уток и их кладкам угрожает нападение лисиц, енотов, лесных котов, куниц, выдр, енотовидных собак, диких кабанов, змей.

В полете утки свиязь становятся добычей крупных птиц: орлов, соколов, филинов и т.п. За яйцами уток охотятся вороны, сороки и чайки. На водоемах уток также постоянно подстерегает опасность, они становятся легкой добычей крокодилов и крупной рыбы: щук и сомов. Не брезгуют утками данной породы и паразиты, поэтому они могут переносить птичий грипп, гельминтов и клещей.

Природа не наделила уток особыми функциями самозащиты от нападения врагов. На воде, учуяв посторонний шум, сразу же ныряет и плывет подальше от опасности. Взрослые особи защищают сове потомство и в случае нападения на кладку хищника, сразу же набрасываются на врага и хлопают крыльями.

Еще одним опасным врагом для уток свиязь является человек, который охотится за вкусным мясом птицы уже многие века. Человек охотиться за утками, используя охотничьих собак, которые с легкостью находят и приносят тушку убитой птицы, проходя через заросли тростника. С функцией охоты на воде отлично справляется спаниель.

К созданию потомства молодые представители диких уток готовы уже на первом году жизни. В отдельных случаях самки не спариваются, ожидая следующего лета. Это приводит к тому, что часть пар уток образовывается осенью перед полетом в теплые края, а другая часть – непосредственно в период перелета. Чаще всего на места гнездовья птицы возвращаются уже полноценными парами.

Брачные игры свиязей достаточно скромные и не имеют ярких проявлений. Самцы большую часть времени проводят возле самки, показывая остальным, что она уже занята. В процессе брачных игр они издают звуки, напоминающие собой громкий свист, чему и обязаны своим названием.

Для гнездовья птицы выбирают укромные места в зарослях прошлогодней травы или кустарников. Самка строит гнездо, которое располагается в ямке глубиной 5-7 см. В процессе строительства утка использует собственный пух. В периоде с конца мая до середины июня самка откладывает яйца, которых в кладке в среднем находится 6-10 штук.

Первые дни высиживания самец утки находится рядом с самкой, но спустя некоторое время удаляется на период линьки.

Самка свиязи высиживает яйца в среднем 25 дней.

Спустя несколько часов после появления малыши обсыхают и отправляются вслед за мамой. Они уже имеют открытые глазки и ушки, отлично плавают и бегают, учась искать корм в первые дни жизни. Молодые птенцы уток способны самостоятельно летать в возрасте 40-45 дней. В этот период выводок распадается. Собираются птицы вместе в конце августа, когда улетают в теплые края на зимовку.


Канал: Птицы
37 0 6 0

Комментарии (9)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Интерны
Увлекательная игра в больничку
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play