★КАФЕ ★КЛЕОПАТРА★ ★КАФЕ ★КЛЕОПАТРА★
Настоящие рождественские кексы начинают готовить задолго до праздника, примерно за месяц. Испеченные кексы заворачивают в толстый слой марципана, чтобы они не черствели и не теряли свой восхитительный аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1 стручок ванили
• 20 мл рома
• миндаль молотый
• яйца – 6 шт
• сахар – 2 ст.л.
• 5 ст. л. воды
• 250 г сахарной пудры
• 350 г муки-крупчатки
• 2 ч. л. разрыхлителя теста
• 250 г размягченного сливочного масла
• 400 г изюма без косточек
• 2 ст. л. абрикосового мармелада
• соль
• 60 г сахарной пудры
• 100 г очищенного миндаля половинками
• 100 г нарезанных кубиками цукатов из лимонной корки
• 100 г марципана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Форму для торта выстелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180°С. Стручок ванили разрезать вдоль и ножом вынуть семена вместе с мякотью.
2. Масло растереть с сахаром, солью, ромом, мякотью и семенами ванили. Растирать, по одному добавляя яйца, до получения пышной массы. Если масса осядет, можно подсыпать ложку муки.
3. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, смешать с изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами, перемешать с масляно-яичной массой.
4. Полученное тесто переложить в форму. Разровнять верх, уложить в плотную половинки миндаля. Выпекать кекс в духовке 1ч – 1ч 20 мин. на втором уровне снизу. Прежде чем окончательно вынимать его из духовки, убедитесь с помощью шпажки, что он пропечен полностью – если шпажкой проткнуть кекс, она должна остаться сухой. Дать немного остыть и вынуть из формы. Переложить кекс на решетку вверх дном. Дать остыть, не снимая пергаментную бумагу.
5. Из сахара с водой приготовить сироп, проварить его, при непрерывном помешивании, 2–3 мин. Смазать им верх кекса. Бока кекса смазать абрикосовым мармеладом.
6. Марципан смешать с сахарной пудрой. Марципановую массу тонко раскатать в виде широкой полосы, которая должна быть шире, чем высота кекса, обложить ею бока кекса.
7. Выступающий верхний край полосы надрезать в виде бахромы. Оставшийся марципан по желанию можно подкрасить пищевым красителем, вырезать из него цветные фигурки и приклеить их взбитым белком по бокам кекса.
Кстати
Марципановую массу можно сделать и самостоятельно. Возьмите 0,5 кг очищенного миндаля (без кожицы) и 0,5 кг сахарной пудры, поместите в блендер и измельчите до полной однородности.
Если миндаль будет суховат, то масса получится не очень пластичной. В этом случае добавьте в марципан немного ликера или коньяка. Вымесите полученную массу и далее работайте с ней согласно рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1 стручок ванили
• 20 мл рома
• миндаль молотый
• яйца – 6 шт
• сахар – 2 ст.л.
• 5 ст. л. воды
• 250 г сахарной пудры
• 350 г муки-крупчатки
• 2 ч. л. разрыхлителя теста
• 250 г размягченного сливочного масла
• 400 г изюма без косточек
• 2 ст. л. абрикосового мармелада
• соль
• 60 г сахарной пудры
• 100 г очищенного миндаля половинками
• 100 г нарезанных кубиками цукатов из лимонной корки
• 100 г марципана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Форму для торта выстелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180°С. Стручок ванили разрезать вдоль и ножом вынуть семена вместе с мякотью.
2. Масло растереть с сахаром, солью, ромом, мякотью и семенами ванили. Растирать, по одному добавляя яйца, до получения пышной массы. Если масса осядет, можно подсыпать ложку муки.
3. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, смешать с изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами, перемешать с масляно-яичной массой.
4. Полученное тесто переложить в форму. Разровнять верх, уложить в плотную половинки миндаля. Выпекать кекс в духовке 1ч – 1ч 20 мин. на втором уровне снизу. Прежде чем окончательно вынимать его из духовки, убедитесь с помощью шпажки, что он пропечен полностью – если шпажкой проткнуть кекс, она должна остаться сухой. Дать немного остыть и вынуть из формы. Переложить кекс на решетку вверх дном. Дать остыть, не снимая пергаментную бумагу.
5. Из сахара с водой приготовить сироп, проварить его, при непрерывном помешивании, 2–3 мин. Смазать им верх кекса. Бока кекса смазать абрикосовым мармеладом.
6. Марципан смешать с сахарной пудрой. Марципановую массу тонко раскатать в виде широкой полосы, которая должна быть шире, чем высота кекса, обложить ею бока кекса.
7. Выступающий верхний край полосы надрезать в виде бахромы. Оставшийся марципан по желанию можно подкрасить пищевым красителем, вырезать из него цветные фигурки и приклеить их взбитым белком по бокам кекса.
Кстати
Марципановую массу можно сделать и самостоятельно. Возьмите 0,5 кг очищенного миндаля (без кожицы) и 0,5 кг сахарной пудры, поместите в блендер и измельчите до полной однородности.
Если миндаль будет суховат, то масса получится не очень пластичной. В этом случае добавьте в марципан немного ликера или коньяка. Вымесите полученную массу и далее работайте с ней согласно рецепту.
0 3 0
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Удивительный колхоз
Удивительный колхоз - это новая многопользовательс