САМОДЕЛКИН. САМОДЕЛКИН.
Parshivka 17 мая 2022
Торт "Птичье молоко"
Я обожаю суфле и торт "Птичье молоко". Искала разные рецепты. В итоге остановилась на двух. Один классический, второй попроще)) Оба варианта вкусные, но я остановлюсь на варианте суфле, который сама предпочитаю делать, если не спешу.
Тесто:
- Яичный желток 3 шт.
- Мука 3/4 ст.
- Сахар 0,5 ст.
- Сливочное масло 100 гр. (размягченное)
- Разрыхлитель 1/3 ч.л.
- Молоко 1 ст.л.
Суфле:
- Яичный белок 3 шт.
- Сахар 200 гр.
- Вода 100 мл.
- Кислота лимонная на кончике ножа
- Желатин 1 ст.л.
- Сгущеное молоко 150 гр.
- Сливочное масло 100 гр. (размягченное)
- Ванильный сахар 1 ч.л.
--------------‐-------------------------
Тесто:
Включаем духовку на 200 градусов.
Желтки хорошенько взбиваем миксером, затем вводим размягченное сливочное масло, сахар, разрыхлитель и молоко,
продолжая взбивать до однородной массы. Затем постепенно вводим муку. Должно получиться достаточно густое тесто.
Полученное тесто выложить в форму для выпекания, разровнять и выпекать до готовности, у меня выходит где-то 15-20 минут (зависит от духовки).
Когда корж готов, достаем его из духовки и оставляем остывать.
Суфле:
Желатин заливаем водой или молоком (я обычно наливаю так, чтобы над желатином еще 1-2 см жидкости был) и оставляем набухать.
Размягченное масло взбиваем миксером до пышности и продолжая взбивать постепенно вводим сгущеное молоко. И пока отставляем в сторону.
Яичные белки взбиваем с щепоткой соли и лимонной кислотой до устойчивых пиков (обязательно чистые и сухие венчик и миска, можно заранее их поставить в холодильник, чтобы охладить). Взбитые белки пока убираем в холодильник.
Сотейник с водой и сахаром ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще минут 7, помешивая. Следим, чтобы сироп не потемнел, иначе "Шеф, усе пропало".
Затем в сироп добавляем набухавшийся желатин (нагретый в микроволновке, чтоб наверняка хорошо разошелся) и варим еще минуты 2-3.
Снова врубаем миксер и вливая сироп с желатином во взбитые белки тонкой струйкой взбиваем. Масса раза в два увеличится в размере, это нормуль. Затем в эту массу вводим масляно-сгущеную смесь, взбиваем до однородности. Суфле может быть жидковатым, но по мере охлаждения будет застывать.
Сборка торта:
Ну тут все по вкусу. Я люблю, чтобы корж в торте был один, без прослойки. Поэтому в форму выкладываю корж, заливаю его суфле и убираю в холодильник. Когда торт схватится, я заливаю его глазурью и снова убираю в холодильник.
Если корж получился пышным, его можно разделить на два коржа. Затем один корж выложить в форму, залить половиной суфле и подождав, пока оно схватится, выложить сверху второй корж и залить оставшейся половиной суфле.
А еще я иногда отдельно делаю такое суфле в бокальчиках)))
Тесто:
- Яичный желток 3 шт.
- Мука 3/4 ст.
- Сахар 0,5 ст.
- Сливочное масло 100 гр. (размягченное)
- Разрыхлитель 1/3 ч.л.
- Молоко 1 ст.л.
Суфле:
- Яичный белок 3 шт.
- Сахар 200 гр.
- Вода 100 мл.
- Кислота лимонная на кончике ножа
- Желатин 1 ст.л.
- Сгущеное молоко 150 гр.
- Сливочное масло 100 гр. (размягченное)
- Ванильный сахар 1 ч.л.
--------------‐-------------------------
Тесто:
Включаем духовку на 200 градусов.
Желтки хорошенько взбиваем миксером, затем вводим размягченное сливочное масло, сахар, разрыхлитель и молоко,
продолжая взбивать до однородной массы. Затем постепенно вводим муку. Должно получиться достаточно густое тесто.
Полученное тесто выложить в форму для выпекания, разровнять и выпекать до готовности, у меня выходит где-то 15-20 минут (зависит от духовки).
Когда корж готов, достаем его из духовки и оставляем остывать.
Суфле:
Желатин заливаем водой или молоком (я обычно наливаю так, чтобы над желатином еще 1-2 см жидкости был) и оставляем набухать.
Размягченное масло взбиваем миксером до пышности и продолжая взбивать постепенно вводим сгущеное молоко. И пока отставляем в сторону.
Яичные белки взбиваем с щепоткой соли и лимонной кислотой до устойчивых пиков (обязательно чистые и сухие венчик и миска, можно заранее их поставить в холодильник, чтобы охладить). Взбитые белки пока убираем в холодильник.
Сотейник с водой и сахаром ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще минут 7, помешивая. Следим, чтобы сироп не потемнел, иначе "Шеф, усе пропало".
Затем в сироп добавляем набухавшийся желатин (нагретый в микроволновке, чтоб наверняка хорошо разошелся) и варим еще минуты 2-3.
Снова врубаем миксер и вливая сироп с желатином во взбитые белки тонкой струйкой взбиваем. Масса раза в два увеличится в размере, это нормуль. Затем в эту массу вводим масляно-сгущеную смесь, взбиваем до однородности. Суфле может быть жидковатым, но по мере охлаждения будет застывать.
Сборка торта:
Ну тут все по вкусу. Я люблю, чтобы корж в торте был один, без прослойки. Поэтому в форму выкладываю корж, заливаю его суфле и убираю в холодильник. Когда торт схватится, я заливаю его глазурью и снова убираю в холодильник.
Если корж получился пышным, его можно разделить на два коржа. Затем один корж выложить в форму, залить половиной суфле и подождав, пока оно схватится, выложить сверху второй корж и залить оставшейся половиной суфле.
А еще я иногда отдельно делаю такое суфле в бокальчиках)))
0 4 0
Комментарии (19)
Parshivka
ответила StAsIkI30
Ну как вариант))))) но иногда хочется чего-то эдакого))) я ж не каждый день этот торт клепаю))))
ответил Parshivka
та всё норм, это вкусно, торт.
прост сладкое очень редко ем, а когда захочется так налетаю на всё что вижу и не вижу и вообще потом, как не в себе.
прост сладкое очень редко ем, а когда захочется так налетаю на всё что вижу и не вижу и вообще потом, как не в себе.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Странники
Чтобы защитить свою родную деревню Вам придётся...