Зал для гостей
(OFF) BEPHA9I_TBO9I (S) 24 ноя 2019

Почему французы не кладут в салат огурцы?





Даже не пытайтесь накормить француза салатом с добавлением свежих огурцов! Для них огурцы — продукт очень спорный.

Не удивляйтесь, увидев во Франции в даже летом на прилавках только длинные (от 25 см) темно-зеленые огурцы — те, что мы называем «парниковыми» и обычно едим только когда других вариантов нет. А вот французы едят длинные огурцы круглый год! Встретить среднеплодные и уж тем более короткоплодные огурцы во Франции можно, но редко, непредсказуемо и надеяться на то, что вам повезет, особенно не стоит.

Плохо переваривается???
Примерно каждый второй француз огурцы не ест вообще: считает, что они у него плохо усваиваются, осложняют пищеварение и приносят дискомфорт. И тогда зачем они нужны, если есть много самых разных других овощей, употребление которых не приносит неприятных ощущений...
Лично мне такое отношение к огурцам кажется очень странным. Но, возможно, наши российские желудки как-то более адаптированы к поеданию огурцов в большом количестве, ибо в силу климата (и отчасти истории) выбор овощей у нас всегда был не слишком большим, поэтому огурцов мы всегда ели много


Салат без огурцов
Что более естественно для нас летом, чем салат из огурцов и помидоров? Разные заправки, разная зелень, но основа одна: помидоры и огурцы. Если есть листовой салат, то добавляем к ним и его.
Как я уже писала (здесь), — французы называют салатом блюдо из листового салата и едят они его круглый год. Если в него добавляются другие ингредиенты, то это уже считается салатом «композе» (тертая морковь, грибы, авокадо, сладкий перец, кукуруза, ветчина — словом, куда заведет фантазия). Летом к салатным листьям часто добавляются помидоры. И вот, казалось бы, логично нарезать и добавить туда огурцы. Но не для французов! Распробовав в салате огурцы, француз удивится так, как если бы туда добавили, скажем, сырой кабачок и возможно даже станет выкладывать их из блюда на край тарелки. В общем, если хотите приготовить летний салат на французский манер — не добавляйте в него свежие огурцы.

А как они их едят?
Чаще всего это блюдо, подаваемое на закуску: нарезанные кружочками огурцы, подсоленные крупной солью и политые сливками и, может быть, присыпанные сибулетом (так они называют лук-резанец). Но, повторюсь, очень многие французы огурцы вообще не употребляют... В супермаркетах можно встретить готовые салаты с мелко нашинкованными огурцами с добавлением белой заправки, специй и иногда сельдерея.

Триумф луховицкого огурца
Я русская, привыкшая к большому выбору огурцов на рынке, недоумевала, ну почему же, почему при таком обилии и разнообразии каких угодно продуктов во Франции совсем нет выбора огурцов?! И вот эти длинные палки как насмешки!
Я задавала этот вопрос французам (включая знакомых фермеров), но они смотрели на меня непонимающе: зачем какие-то разновидности не слишком популярного овоща? И вот в прошлом году летом я привезла из Москвы два килограмма луховицких огурцов. Идеальные, хрустящие... Можно схрумкать полкило за десять минут))
Я помыла огурчик и протянула мужу... Он посмотрел с недоверием и сказал, что пробовал похожие испанского происхождения под названием «concombre snack», но они ему не понравились.
«А ты этот попробуй и тогда поймешь, что такое вкусные огурцы!» - настаивала я. Муж смотрел на меня так, словно я ему ложку рыбьего жира предлагаю, но все же пересилил себя и откусил... а потом еще и еще... И тут надо было видеть его глаза... и неподдельную реакцию: «О, да... это нечто совершенно другое! Даже без соуса можно есть!» Два килограмма улетучились моментально — мои дети, конечно, помогли, и больше никто из французов мои огурчики не успел продегустировать.

А в этом году на вопрос друзей: «Что тебе привезти из Москвы?», я заказала пару килограмм луховицких огурцов. И вероломно (вопреки мольбам мужа) отложила часть чтобы угостить других французов (включая друзей-фермеров). Наши луховицкие огурчики понравились всем! Столько восторгов я не слышала в адрес ни одного российского продукта! А фермеры попросили меня привезти им семена, они хотят попробовать вырастить такие же на французской земле.

Огурец или корнишон?
Для французов огурцы и корнишоны — это совершенно разные овощи. Родственные, но все же очень разные, и поэтому француз никогда не назовет корнишон «маленьким огурчиком». А еще слово «корнишон» (но не «огурец»!) французы иногда используют в качестве обзывания, оскорбления — «ты корнишон» означает примерно «ты дурак, бестолочь».
Последний раз редактировалось BEPHA9I_TBO9I 24 ноя 2019
0 1 0

Комментарии (3)

Жесть
Я жить не могу без огурцов, в день по 500 гр съедаю
Молодец
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Зал для гостей
Небоскреб мечты
Построй свой город мечты, создай свой бизнес и стан...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play