Кондитерский цех
(OFF) Kisadan (S) 30 янв 2010

Пироги сладкие

Среди славян, наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой (словацк. kolač, чеш. trnkáč, trnčák, tvarožňák, польск. ciasto, makowiec, в.-луж. tykanc и др.), у южных только из слоёного теста и часто жареные (болг. баница, тутманик, зелник, тиквеник, мазник, млин, корница, смидал, сербохорв. гибаница, тиквеник, бурек, баклава, словен. potica, štrukelj и др.). Название *pirogъ общее для восточных и западных славян, однако у последних обозначает не печёное, а варёное изделие из теста с начинкой, то есть вареник или пельмень (рус. нижегород. пирог варёный). У русских пирогом называют также хлеб и лепёшку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, лепёшке, караваю, булочке, блинам, пряникам.

В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).

Кулебяки — пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть.
Пирожки — маленькие пироги. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун (то есть с сечёной начинкой).
Курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный пирог» или «царский»)
Сладкие пироги с мёдом, вареньем или ягодами
Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
Чапильг — закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы
Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.
Сибирский пирог — представляет собой рыбный пирог с муксуном или язем.

Пироги в других странах.

Американский тыквенный пирог.
Во Франции широко распространён открытый пирог из несладкого теста, под названием киш.
В Осетии пироги — обязательное блюдо на праздничном столе. Кладётся на стол три пирога. См. Осетинские пироги.
В США яблочный пирог является одним из национальных символов. В такие праздники как День благодарения и Рождество популярным является пекановый и тыквенный пироги.
Во Флориде (США) лаймовый пирог имеет статус официального пирога Флориды. Статус закреплён законодательно в 2006 году.
В Чечне и Ингушетии чапильги используются как повседневная пища, а также является частью национальной кухни.
Традиционный для ряда арабских стран плоский пирог мартабак в XX веке широко распространился также в странах Южной и Юго-Восточной Азии, во многих из которых воспринимается уже как собственное национальное блюдо.


Пословицы и поговорки.

Пироги ешь — хозяйку тешь!
Не красна изба углами, а красна пирогами
Пирог едучи, помяни и сухую корочку
Без блина не Масленица, без пирога не именинник
У нас в Рязани пироги с глазами — их едят, а они глядят
Вот такие пироги (выражение по смыслу эквивалентное выражению «вот такие дела»)
Пирог на стол — праздник в дом
Невелик кусок пирога, а стоит много труда
В пирог всё завернёшь

Комментарии (155)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 16 Вперёд
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Кондитерский цех
Битва танков
Управляй многотонной боевой машиной, участвуй...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play